x
Pemerintah Kabupaten Bolmut Advertisment
Pemerintah Kabupaten Bolmut Advertisment
Pemerintah Kabupaten Bolmut Advertisment

Bupati Sirajudin Hadiri PENAS XVII di Gorontalo, Bawa Semangat Kemajuan Petani dan Nelayan Boltara

2 minutes reading
Saturday, 20 Jun 2026 19:55 190 View Yogi Baba

TAJUK BOLMUT-Bupati Bolaang Mongondow Utara (Boltara), Dr. Sirajudin Lasena, SE., M.Ec.Dev., menghadiri kegiatan Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan XVII Tahun 2026 yang digelar di Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo, Sabtu (20/06/2026).

PENAS XVII yang berlangsung pada 20 hingga 25 Juni 2026 itu dipusatkan di Limboto dan menjadi ajang pertemuan ribuan petani, nelayan, penyuluh pertanian, serta pelaku usaha agribisnis dari berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan tersebut secara resmi dibuka oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka.

Dalam sambutannya, Wakil Presiden menegaskan bahwa petani dan nelayan memiliki peran strategis sebagai ujung tombak dalam menjaga ketahanan pangan nasional. Ia berharap PENAS XVII menjadi ruang berbagi pengalaman, memperkuat kerja sama, serta mendorong pemanfaatan teknologi dan inovasi guna meningkatkan produktivitas sektor pertanian, perikanan, dan kelautan.

Kehadiran Bupati Sirajudin Lasena dalam agenda nasional tersebut menjadi bentuk dukungan nyata Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara terhadap pengembangan sektor pertanian dan perikanan yang selama ini menjadi salah satu penopang utama perekonomian daerah.

Menurut Bupati Sirajudin, PENAS merupakan momentum penting untuk memperluas wawasan, membangun jaringan kerja sama dengan berbagai daerah, sekaligus menyerap inovasi dan teknologi terbaru yang dapat diterapkan di Boltara.

“Melalui kegiatan ini, kita bisa belajar banyak dari daerah lain yang telah berhasil mengembangkan sektor pertanian dan perikanan. Pengalaman serta inovasi yang diperoleh akan menjadi referensi untuk mendorong peningkatan kesejahteraan petani dan nelayan di Boltara,” ujarnya.

Ia juga berharap partisipasi Boltara dalam PENAS XVII dapat membuka peluang kolaborasi yang lebih luas dengan pemerintah pusat, pemerintah daerah lain, maupun berbagai pihak yang bergerak di bidang pertanian dan perikanan.

Pembukaan PENAS XVII turut dihadiri Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, Anggota DPR RI Rahmat Gobel, Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail, jajaran kementerian terkait, para kepala daerah se-Indonesia, serta ribuan peserta dari berbagai provinsi.

Melalui keikutsertaan dalam PENAS XVII 2026, Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara optimistis sektor pertanian dan perikanan daerah akan semakin berkembang, berdaya saing, dan mampu memberikan kontribusi lebih besar terhadap pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat.

LAINNYA
x