x
Pemerintah Kabupaten Bolmut Advertisment

Otda ke-30, Sirajudin Lasena Gaungkan Kemandirian dan Inovasi Daerah

2 minutes reading
Monday, 27 Apr 2026 13:59 238 View Yogi Baba

TAJUK BOLMUT– Pemerintah pusat kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong kemandirian daerah. Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian, menyoroti masih tingginya ketergantungan pemerintah daerah terhadap dana transfer pusat dalam momentum peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Pesan strategis tersebut disampaikan melalui sambutan tertulis Mendagri yang dibacakan oleh Bupati Bolaang Mongondow Utara, Sirajudin Lasena, saat memimpin upacara di halaman Kantor Bupati, Senin (27/04/2026).

Dalam sambutannya, Mendagri mengungkapkan bahwa hingga saat ini masih terdapat 469 dari 546 daerah yang masuk kategori kapasitas fiskal lemah. Kondisi tersebut menunjukkan tingginya ketergantungan daerah terhadap dana transfer dari pemerintah pusat.

“Penguatan kemandirian fiskal daerah menjadi kunci penting. Ketergantungan yang tinggi harus segera dikurangi melalui inovasi dan optimalisasi potensi daerah,” tegasnya.

Mengusung tema “Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita”, Mendagri menekankan bahwa keberhasilan pembangunan nasional sangat bergantung pada sinergi yang solid antara pemerintah pusat dan daerah. Otonomi daerah, menurutnya, merupakan instrumen utama dalam mempercepat pemerataan pembangunan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Meski demikian, berbagai tantangan masih dihadapi, mulai dari belum optimalnya integrasi perencanaan dan penganggaran, birokrasi yang belum sepenuhnya berorientasi pada hasil, hingga minimnya kolaborasi antar daerah.

Tak hanya itu, ketimpangan akses layanan dasar di wilayah tertinggal, terluar, dan terpencil juga menjadi perhatian serius pemerintah.

Sebagai langkah konkret, Mendagri mendorong pemerintah daerah untuk fokus meningkatkan kualitas layanan dasar seperti pendidikan, kesehatan, air bersih, dan perlindungan sosial. Selain itu, stabilitas dan ketahanan daerah juga harus diperkuat dalam menghadapi dinamika global.

Di akhir sambutannya, Mendagri mengingatkan agar seluruh pemerintah daerah menjalankan program secara efisien dan tepat sasaran, sehingga setiap anggaran yang digunakan benar-benar memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

Peringatan Otda ke-30 ini pun menjadi momentum penting bagi daerah untuk terus berbenah, memperkuat kemandirian, dan menghadirkan pelayanan yang semakin berkualitas bagi masyarakat.

Peliput : yogi

LAINNYA
x