Prihatin Kondisi RTLH, Wabup Sidoarjo Pastikan Mbah Mesna Dapat Bantuan
TAJUK SIDOARJO – Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik Idayana, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke rumah tidak layak huni (RTLH) milik Mbah Mesna, seorang lansia berusia 90 tahun di Desa Candipari, Kecamatan Porong, Jumat (13/6/2025).
Sidak tersebut turut dihadiri oleh Camat Porong, perangkat desa, dan petugas Puskesmas setempat.
Kondisi rumah Mbah Mesna yang berdinding bambu dan beratapkan genteng tua tampak sangat memprihatinkan.
Rumah kecil itu jauh dari standar kelayakan huni, baik dari segi keamanan maupun kenyamanan.
Pemerintah kecamatan sebenarnya telah mengusulkan renovasi rumah tersebut melalui program bantuan RTLH.
Namun, Mbah Mesna dengan halus menolak tawaran renovasi karena alasan pribadi dan keterikatan emosional dengan rumah yang telah ia tinggali selama puluhan tahun.
“Kami sangat menghargai keputusan Mbah Mesna, meskipun niat kami hanya ingin memberikan tempat tinggal yang lebih layak dan aman bagi beliau,” ujar Wakil Bupati Mimik Idayana usai kunjungan.
Meski tidak dapat melakukan renovasi, Mimik menegaskan bahwa perhatian pemerintah tidak akan berhenti sampai di situ.
Dia telah menginstruksikan pemerintah desa dan petugas Puskesmas setempat untuk rutin memantau kondisi kesehatan Mbah Mesna serta memastikan kebutuhan dasarnya tetap terpenuhi.
“Kami akan terus berkoordinasi agar Mbah Mesna tetap mendapatkan pelayanan kesehatan dan bantuan sosial yang dibutuhkan. Ini bentuk kepedulian kita terhadap warga lanjut usia yang rentan,” tegasnya.(Ida)