Ikatan Pencak Silat Kera Sakti Butuh Perhatian Pemko Padang Sidempuan
TAJUK PADANG SIDEMPUAN – Indonesia kaya akan seni dan budayanya, salah satunya adalah kesenian Pencak Silat yang telah diwariskan sejak dulu kala dan secara turun temurun dikembangkan sampai dengan sekarang.
Ada beragam kesenian pecak silat di Indonesia yang disatukan dalam Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesi (IPSI).
Salah satunya di Padang Sidempuan Tenggara tepatnya di Desa Perkebunan PK, telah berdiri Pencak Silat Kera Sakti Cabang Kota Padangsidempuan.
Ketua Cabang Pencak Silat Kera Sakti Kota Padangsidempuan, Nanang Qusyairi, Minggu (17/9/2023) mengatakan, Pencak Silat Kera Sakti di Kota Padangsidempuan didirikan sejak tahun 2017. Sekarang sudah mempunyai anak didik 103 orang yang terdiri dari 73 laki-laki dan 30 wanita.
“Kami melakukan latihan rutin 3 kali dalam seminggu di halaman SMK Negeri 4 pada hari Senin, Rabu, dan Jumat. Selain itu, di halaman SMK negri 2 tepatnya di Sadabuan yang dilatih oleh Hery Kurniawan,” ujarnya.
Nanang menambahkan, setiap anggotanya harus mengedepankan kedisiplinan, memiliki jiwa kasatria, budi pekerti baik, dan luhur, tentu sebagai contoh baik bagi masyarakat Kota Padangsidempuan.
“Pencak silat juga bagian dari olahraga, yang membuat tubuh sehat. Tentunya memiliki cara-cara khusus dalam membina kesehatan jasmani, melalui metode dan teknik tertentu yang ada dalam perguruan tersebut. Maka hal ini menjadi cara tersendiri untuk menjaga kebugaran jasmani, pada gerak fisik untuk melatih otot-otot persendian tubuh, dan tentu juga dirasakan oleh murid-muridnya dalam perguruan tersebut,” jelasnya.
Untuk melestarikan dan mengembangkan kesenian Pencak Silat Kera Sakti itu, dia berharap adanya perhatian dan bantuan dari Pemerintah Kota Padangsidempuan.
“Tanpa ada perhatian dari Pemerintah Kota, pengembangan pencak silat tidak akan maksimal,” tutupnya.(Stevenson)