TP PKK Sidoarjo Sosialisasikan Etika Berbusana dan Pakaian Khas Daerah
TAJUK SIDOARJO – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Sidoarjo menggelar kegiatan Sosialisasi Etika Berbusana dan Pengenalan Baju Khas Sidoarjo, Rabu (16/4/2025) di Pendopo Delta Wibawa.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua TP PKK Kabupaten Sidoarjo, dr. Hj. Sriatun Subandi, dan diikuti oleh kader PKK dari tingkat kabupaten, kecamatan, hingga desa/kelurahan.
Dalam sambutannya, dr. Sriatun menekankan etika berbusana bukan sekadar mengikuti tren mode, melainkan cerminan kepribadian, nilai kesopanan, serta penghormatan terhadap sesama.
“Berbusana yang baik tidak hanya menunjukkan keserasian penampilan, tetapi juga mencerminkan kesadaran dan tanggung jawab sosial sebagai bagian dari masyarakat yang berbudaya,” jelasnya.
Ia mengajak para peserta, khususnya kaum perempuan sebagai pilar keluarga, untuk senantiasa berpakaian sopan dan sesuai dengan situasi.
Menurutnya, berpakaian rapi, pantas, dan selaras dengan konteks lingkungan jauh lebih penting daripada harga atau kemewahan busana.
“Mudah-mudahan, dengan adanya sosialisasi ini, akan tumbuh gerakan perubahan perilaku dari diri sendiri, keluarga, hingga lingkungan sekitar. Mari wujudkan Sidoarjo sebagai kabupaten yang maju secara ekonomi dan unggul dalam karakter serta nilai budaya,” tambahnya.
Selain membahas etika berbusana, peserta juga dikenalkan dengan pakaian khas Sidoarjo yang diperagakan langsung oleh tim dari Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Sidoarjo.
Peserta juga diajarkan cara mengenakan seragam PKK yang benar, khususnya yang dikenakan saat peringatan Hari Jadi Kabupaten Sidoarjo dan hari besar nasional lainnya.
Dr. Sriatun juga menyampaikan, pihaknya telah memperkenalkan pakaian pengantin khas Sidoarjo di berbagai kesempatan sebagai bentuk pelestarian budaya lokal.
“Dengan memperkenalkan pakaian pengantin khas Sidoarjo, kami berharap busana ini makin dikenal dan dikenakan oleh masyarakat, sehingga menumbuhkan rasa bangga terhadap kekayaan budaya daerah sendiri,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua Pokja III TP PKK Kabupaten Sidoarjo, Ny. Evi Anita Kustadiyanti, menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk membangun sinergi dan harmonisasi antara program PKK dari tingkat desa, kecamatan, hingga kabupaten, termasuk kolaborasi dengan para pemangku kepentingan di lingkungan Pemkab Sidoarjo.
“Kegiatan ini juga bertujuan mengenalkan pakaian khas daerah Sidoarjo kepada seluruh kader PKK, serta memberikan wawasan mengenai etika berbusana yang mencerminkan citra diri, nilai budaya lokal, norma sosial, dan kepribadian bangsa Indonesia,” tuturnya.
Acara ini diikuti oleh 125 peserta yang merupakan perwakilan kader PKK dari berbagai wilayah di Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini menghadirkan Grace Mamahit sebagai narasumber, yang memberikan materi tentang etika berbusana dan perawatan diri, sekaligus memperagakan pemakaian busana khas dan seragam PKK dengan baik dan benar.(Ida)