Pemerintah Kabupaten Bangkalan Advertisment

Proyek Pembangunan Pustu Alaskembang Lamban, Bupati Bangkalan Ancam Blacklist Kontraktor

TAJUK BANGKALAN – Proyek pembangunan Puskesmas Pembantu (Pustu) di Desa Alaskembang, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan menjadi sorotan publik setelah mengalami keterlambatan signifikan.

Pemerintah Kabupaten Bangkalan menegaskan akan mengambil langkah tegas terhadap pihak kontraktor yang dinilai lalai dalam menjalankan tanggung jawabnya.

Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menyampaikan keterlambatan pembangunan Pustu Alaskembang terungkap setelah adanya peninjauan langsung di lapangan yang sebelumnya juga dilakukan di Puskesmas Burneh.

Temuan tersebut kini telah ditindaklanjuti dengan pengawasan ketat oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bangkalan.

“Dengan potensi sanksi paling berat adalah mem-blacklist CV kontraktor yang bertanggung jawab atas keterlambatan proyek fasilitas kesehatan, termasuk Pustu Alaskembang,” tegas Bupati Lukman saat diwawancarai awak media di Bangkalan, Rabu (12/11/2025).

Menurut Lukman, Dinas Kesehatan telah ditugaskan untuk melakukan pengawasan intensif dan memastikan setiap tahapan pembangunan berjalan sesuai dengan jadwal dan spesifikasi yang telah ditetapkan.

Namun, hingga saat ini hasil pengawasan tersebut belum menunjukkan perkembangan signifikan.

“Upaya pengontrolan belum membuahkan hasil optimal karena progres pembangunan Pustu Alaskembang masih tergolong rendah. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran besar terkait penyelesaian proyek fasilitas kesehatan vital ini,” tutup Bupati Lukman.(Edi)