Klub Bola Voli Sidoarjo Dominasi Kejuaraan U-19 Piala Wali Kota Surabaya 2025
TAJUK SIDOARJO – Klub bola voli asal Kabupaten Sidoarjo tampil mendominasi Kejuaraan Bola Voli Antar Klub U-19 Piala Wali Kota Surabaya 2025 yang resmi ditutup, di GOR Indoor Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya, Kamis (8/10/2025).
Tiga gelar juara berhasil diraih, masing-masing oleh dua klub putra dan satu klub putri dari Sidoarjo.
Prestasi membanggakan ini ditandai dengan laga final sesama klub asal Sidoarjo di kategori putra, yaitu antara Jenggolo Spot Sidoarjo melawan Indomaret Sidoarjo.
Dalam pertandingan seru tersebut, Jenggolo Spot keluar sebagai juara pertama setelah menumbangkan Indomaret Sidoarjo, yang otomatis menempati posisi runner-up.
Di kategori putri, Jenggolo Spot Sidoarjo juga mencetak prestasi gemilang dengan menyabet gelar juara kedua. Kejuaraan ini sendiri diikuti oleh 24 tim putra dan 20 tim putri dari berbagai daerah, berlangsung sejak 2 hingga 8 Oktober 2025.
Ketua Harian PBVSI Sidoarjo, Djoko Supriyadi, mengaku bangga atas pencapaian para atlet muda Sidoarjo.
Dia menilai dominasi tim-tim dari Sidoarjo merupakan bukti nyata keberhasilan pembinaan olahraga bola voli yang terstruktur dan berkesinambungan.
“Alhamdulillah, hasil ini menunjukkan bahwa pembinaan bola voli di bawah naungan PBVSI Sidoarjo cukup baik dan nyata. Tidak hanya di voli indoor, tapi juga di voli pantai,” ujar Djoko usai menyaksikan pertandingan final.
Mantan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Sidoarjo itu juga menambahkan, Sidoarjo layak menjadi barometer pembinaan bola voli nasional.
Menurutnya, banyak klub bola voli asal Sidoarjo yang telah berprestasi, bahkan di tingkat internasional.
“Klub bola voli Indomaret dan Jenggolo Spot Sidoarjo contohnya. Dua klub ini saat ini juga tengah berlaga di Final Four Livoli Divisi Utama,” tambah Djoko.
Sementara itu, pelatih tim putra Jenggolo Spot Sidoarjo, Achmad Roni, menjelaskan, timnya telah melakukan persiapan matang menjelang turnamen.
Meski hanya memiliki waktu satu minggu untuk persiapan, latihan rutin dan fokus menjadi kunci kemenangan timnya.
“Saya optimis anak-anak mampu menunjukkan kemampuan terbaiknya. Saat final melawan Indomaret Sidoarjo, kami tahu itu akan jadi laga sulit, tapi anak-anak bisa bermain lepas dan tampil maksimal,” ungkap Roni.
Tak hanya di Surabaya, Jenggolo Spot Sidoarjo juga telah mencetak prestasi lainnya. Pada September lalu, mereka meraih juara pertama di Turnamen Bola Voli Piala Albatros di Jepara. Prestasi itu semakin memotivasi tim untuk menghadapi ajang berikutnya.
Mulai 9 hingga 12 Oktober 2025, tim Jenggolo Spot akan mengikuti seleksi Livoli Divisi 2 di GOR Bung Tomo Surabaya. Achmad Roni berharap anak-anak asuhnya kembali menunjukkan performa terbaik dan berhasil menembus Divisi 2 Livoli.
“Besok kami mulai mengikuti seleksi. Semoga mereka bisa kembali menunjukkan prestasi dan mengharumkan nama Sidoarjo,” tutupnya.(Ida)