Bupati Sidoarjo Subandi Lepas Ribuan Peserta Mlaku Bareng Santri
TAJUK Sidoarjo – Suasana kawasan Parkir Timur GOR Delta Sidoarjo, Minggu pagi (2/11/2025), dipenuhi ribuan peserta yang antusias mengikuti kegiatan Doa Bersama, Mlaku Bareng Santri, dan Festival UMKM 2025.
Acara meriah tersebut digelar dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional dan menjadi ajang kebersamaan antara masyarakat, santri, serta pelaku UMKM.
Bupati Sidoarjo Subandi hadir dan secara resmi memberangkatkan peserta Mlaku Bareng Santri. Dalam sambutannya, dia juga menyampaikan kegiatan ini bukan sekadar jalan sehat, melainkan simbol semangat perjuangan, persatuan, dan gotong royong masyarakat Sidoarjo.
“Mlaku bareng santri adalah simpul kebersamaan dan semangat perjuangan. Festival UMKM menjadi bukti bahwa ekonomi kerakyatan tumbuh dari bawah, dari tangan-tangan kreatif masyarakat kita,” ujar Bupati Subandi.
Menurutnya, santri masa kini memiliki peran strategis tidak hanya dalam bidang keagamaan, tetapi juga dalam kegiatan sosial dan pembangunan daerah. Ia menyebut santri sebagai agen perubahan yang turut berkontribusi membangun Kota Delta.
“Hari Santri ini menjadi momentum bagi para santri untuk berdakwah, berwirausaha, dan membangun Kabupaten Sidoarjo yang lebih maju dan terang,” tambahnya.
Subandi juga mengajak seluruh masyarakat menjaga semangat persatuan dalam membangun daerah. Dia juga menegaskan kemajuan Sidoarjo merupakan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.
“Jangan saling menjatuhkan, tetapi saling menguatkan. Jangan hanya menuntut, tapi mari ikut berbuat yang baik,” tegasnya.
Kegiatan yang digagas oleh Radar Sidoarjo tersebut juga mendapat apresiasi karena berhasil menggerakkan ekonomi lokal. Melalui Festival UMKM 2025, masyarakat diajak mendukung dan mencintai produk-produk usaha kecil dan menengah asal Sidoarjo.
Sementara itu, Ketua DPRD Sidoarjo Abdillah Nasih turut hadir dan memberikan penghargaan tinggi kepada Radar Sidoarjo atas kontribusi dan kolaborasinya dalam membangun daerah.
“Kami dari DPRD Sidoarjo memberikan apresiasi yang luar biasa kepada Radar Sidoarjo. Bukan hanya melalui pemberitaan, tapi juga lewat aksi nyata seperti kegiatan Hari Santri ini,” ujarnya.
Abdillah berharap sinergi antara pemerintah, DPRD, dan media lokal dapat terus terjalin untuk memperkuat identitas Sidoarjo sebagai Kota Santri.
“Kami yakin kerja sama ini dapat memperkuat identitas Sidoarjo sebagai Kota Santri,” tutupnya.(Ida)