Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Wali Kota Manado tersebut dimulai sekitar pukul 09.00 WITA. Sejumlah kepengurusan Srikandi Jaga Desa tingkat provinsi hingga kabupaten/kota resmi dikukuhkan untuk menjalankan amanah organisasi selama enam tahun.
Bagi Pemerintah Kota Bitung, keterlibatan masyarakat dalam pembangunan menjadi bagian penting yang tidak dapat dipisahkan dari kerja pemerintah. Kehadiran Srikandi Jaga Desa diharapkan dapat memperkuat ruang partisipasi perempuan dalam kehidupan sosial sekaligus ikut mendorong pengawasan terhadap pembangunan di tingkat desa dan kelurahan.
Kepengurusan baru tersebut kini memiliki tanggung jawab untuk menerjemahkan visi organisasi melalui kegiatan yang nyata dan menyentuh kebutuhan masyarakat.
Kolaborasi dengan pemerintah daerah juga dinilai penting agar berbagai aspirasi masyarakat dapat tersampaikan dan menjadi bagian dari upaya membangun tata kelola pemerintahan yang terbuka serta bertanggung jawab.
Hengky Honandar menilai sinergi antara pemerintah dan masyarakat harus terus diperkuat. Menurutnya, pembangunan akan lebih efektif ketika seluruh unsur memiliki ruang untuk berkontribusi dan bergerak bersama.
Pengukuhan Srikandi Jaga Desa periode 2026–2032 pun menjadi awal perjalanan baru bagi jajaran pengurus di Sulawesi Utara, termasuk Kota Bitung, untuk mengambil peran lebih luas dalam mendukung pembangunan dan kepentingan masyarakat.
Usai kegiatan, Wali Kota Hengky Honandar bersama jajaran Srikandi Jaga Desa Kota Bitung mengabadikan momentum tersebut melalui foto bersama.(Ramlan)