Pemerintah Kabupaten Bangkalan Advertisment

Tak Terawat, Penumpang Keluhkan Armada Bus Trans Jatim Jurusan Surabaya-Bangkalan

TAJUK BANGKALAN – Warga Bangkalan menyampaikan keluhan terhadap kondisi armada bus Trans Jatim Cakraningrat jurusan Surabaya-Bangkalan yang dinilai mulai tidak layak pakai, meskipun layanan ini baru beroperasi sekitar satu tahun terakhir.

Salah satu penumpang setia Trans Jatim, Ubay, menyampaikan keprihatinannya terkait kondisi fisik bus yang menurutnya membutuhkan perhatian dan perawatan lebih serius.

“Sudah lama, sejak awal pengoperasiannya, saya sering bolak-balik Bangkalan-Surabaya dan menemukan bus yang bisa dikatakan tidak layak pakai,” ujarnya, Jumat (18/7/2025).

Menurutnya, meskipun layanan Trans Jatim sangat membantu mobilitas masyarakat, khususnya antar kota, namun kondisi beberapa armada cukup memprihatinkan.

“Memang Trans Jatim membantu masyarakat, tetapi mengenai armada bus yang kurang perawatan, hampir setiap kali naik saya sering menemukan bus seperti itu,” tambahnya.

Ubay juga mengakui secara tampilan, bus Trans Jatim terlihat modern dan menjadi angin segar bagi transportasi publik di wilayah tersebut.

Namun, menurutnya, tampilan luar tidak sejalan dengan kenyamanan dan keamanan yang dirasakan saat berada di dalam bus.

“Busnya murah, cepat, dan terasa lebih modern. Bahkan ada yang berlebihan menyebut seperti bukan berada di Indonesia. Tapi tolong kepada pihak Trans Jatim, armada bus ini perlu di-update agar penumpang merasa aman selama perjalanan,” katanya.

Meski mengkritik kondisi armada, Ubay mengapresiasi pelayanan dari kru bus, baik pramugara maupun pramugari, yang menurutnya sudah sangat baik.

“Pelayanan dari kru bus sudah prima, sangat membantu penumpang. Harapan saya ke depan cuma satu: armada bus tolong diservis secara rutin dan ditambah jumlahnya agar semakin banyak masyarakat yang bisa menikmati layanan ini,” tutupnya.

Hingga berita ini diturunkan, pihak Trans Jatim belum memberikan pernyataan resmi terkait keluhan tersebut.(Edi)