x

Gubernur Yulius Lantik John Marentek sebagai Kepala BKD Sulut 

2 minutes reading
Monday, 25 May 2026 19:36 290 View Gian Limbanadi

TAJUKSULUT – Gubernur Sulawesi Utara (Sulut), Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, SE, resmi melantikan dan mengambil sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Sulut, di Wisma Negara Bumi Beringin, Manado, Senin 25 Mei 2026. 

Dalam pelantikan tersebut, John Ismail Marentek dipercaya sebagai Kepala BKD Provinsi Sulut definitif.  Pelantikan ini sekaligus menjadi sinyal percepatan penataan birokrasi di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.

Dalam sambutannya, Gubernur Yulius memberikan pesan khusus Kepada Kepala BKD yang baru di lantik, agar menjalankan amanah dengan penuh integritas dan mampu memetakan sumber daya manusia sesuai kompetensi masing-masing.

“Buat Kaban BKD yang baru, syukuri dan jalankan dengan integritas. Kaban BKD harus bisa petakan mana SDM yang sesuai dengan posisinya agar bisa bergerak bersama membangun Sulawesi Utara,” ucap Gubernur Yulius.

Gubernur Yulius juga menegaskan, pengisian jabatan definitif akan terus dilakukan, terutama bagi posisi yang saat ini masih dijabat pelaksana tugas (Plt).

“Hari ini kita sudah ada pejabat definitif untuk BKD Sulut. Karena ada banyak juga yang masih Plt, saya akan cepat definitifkan yang lain. Yang Plt definitif, yang definitif segera pensiun,” ujar Yulius.

Lanjutnya, bahwa ASN harus siap ditempatkan di mana saja demi kepentingan masyarakat dan pembangunan daerah. Untuk itu, para pejabat agar tidak mudah kecewa ataupun menyimpan dendam ketika mengalami rotasi jabatan. Sebab, rotasi merupakan hal lumrah dalam birokrasi.

“ASN itu pegawai, pembantu rakyat, kita melayani rakyat jadi harus siap ditempatkan atau ditugaskan ke mana saja,” tegasnya.

Dihadapan pejabat, Gubernur melempar wacana baru terkait penampilan pejabat eselon II di lingkungan Pemprov Sulut. Ia mengungkapkan, ke depan pejabat eselon II yang mau dilantik harus pake peci.

“Ke depan saya ingin eselon dua yang mau dilantik itu harus pake peci,” selorohnya yang disambut perhatian para undangan.

Gubernur Yulius memastikan, evaluasi kinerja akan dilkukan secara berkala tehadap seluruh pejabat di lingkup Pemprov Sulut.

“Ingat, nanti pasti akan saya evaluasi. Kalau memang tidak bisa berkreasi dan berintegritas pasti akang saya transitkan juga ke tempat lain,” tandasnya.***

LAINNYA
x