x

Restu Sio Poe Diperoleh, Prosesi Cap Go Meh Bitung Siap Turun Jalan

1 minutes reading
Saturday, 21 Feb 2026 14:18 240 View Haris Zakaria

TAJUK BITUNG – Ritual Prosesi Goan Siau atau Cap Go Meh Tahun Imlek 2577 di Klenteng Seng Bo Kiong resmi direstui dan akan dilaksanakan dengan prosesi keluar di jalan raya Kota Bitung.

Perayaan Cap Go Meh atau Goan Siau tersebut akan turun ke jalan setelah dilaksanakannya prosesi Sembahyang Poa Poe untuk memohon izin, yang kemudian memperoleh restu atau Sio Poe sebagai tanda diperkenankannya prosesi menyusuri jalan raya.

Kegiatan sakral ini menjadi bagian dari rangkaian perayaan Tahun Baru Imlek yang sarat makna spiritual, budaya, dan kebersamaan. Prosesi Goan Siau/Cap Go Meh dijadwalkan berlangsung pada 3 Maret 2026 di Kota Bitung, dengan rute yang akan diatur kemudian.

“Ritual Prosesi Goan Siau/Cap Go Meh Tahun Imlek 2577 di Klenteng Seng Bo Kiong Bitung telah direstui dan akan dilaksanakan keluar di jalan raya,” ujar Angwyn Wiryang, pengurus Klenteng Seng Bo Kiong Bitung yang juga anggota FKUB Bitung.

“Selamat menjalankan upacara suci bagi seluruh umat klenteng, Persaudaraan Tao Tan, serta seluruh pihak yang terlibat. Mari kita sukseskan bersama Prosesi Goan Siau/Cap Go Meh di Kota Bitung dengan menjaga ketertiban, keamanan, dan semangat persaudaraan,” tutupnya.(Ramlan)

LAINNYA
x